Блог

Ориона - блог

Как правильно мыться?

Мыться нужно! И мы моемся каждый (почти) день. Но правильно ли мы это делаем? Может, этот ритуал обладает какими-то неизведанными свойствами? Сегодня мы крайне тщательно погрузимся в вопрос мытья и не оставим грязных пятен на этой теме! 

 

Первую ванну обнаружили в Кносском дворце, на Крите. А он был построен в 18–15 веках до нашей эры. После чего ванны распространились по всем древним цивилизациям и достигли своего пика 5–7 нашей эры. Слышали про Римские термы? Это были целые банные комплексы, которые были доступны для всего населения полиса. В некоторых были даже библиотеки и палестры (аналог спортзала). Такие комплексы занимали до 14 гектаров. И уже в те времена – помыться значило не только смыть с себя пот, но и почистить кожу и умаслиться. Во время средневековья, в связи с некоторыми факторами, такими как неприязнь церкви к обнаженному телу и запустение римской системы водоснабжения, мыться было не принято. Три раза в год и процесс радости приносить не должен был. Но все вновь наладилось в эпоху барокко. Например, банный комплекс по образцу римских терм появляется и в Царском селе.  

 

Мытьё как процесс включало в себя множество процедур (не в средние века). Поэтому сейчас, принимая душ стоит не забывать и об уходе. Когда-то это была роскошь, и не для того прогресс пришёл, чтобы его благами не наслаждаться! Плюс ко всему – это прекрасное время побыть наедине с собой. А многие считают, что с помощью душа можно очиститься от плохой энергии. В общем помимо истории есть ещё и множество верований, связанных с этим приятным процессом. Простая мера гигиены важна в вопросе ухода за собой не только для того, чтобы не источать смрад вокруг себя, но, и чтобы поддерживать себя красивыми и опрятными. А в этом деле поможет правильное использование средств для мытья и ухода. 

 

Некоторые советы, которыми с нами поделились древние греки: 

Масло – прекрасно ухаживает и увлажняет кожу. Контрастные температуры полезны для организма и положительно влияют на здоровье. 

Советы от жителей средневековья: 

Пользуйтесь индивидуальными средствами ухода, а то может случиться чума. 

Не забывайте, что всё хорошо в меру! (не наносите слишком много шампуня, он сушит волосы) 

Совет из 15–18 веков: 

К своему телу нужно относиться с любовью и уважительно, оно храм вашей души. (Так же состояние кожи как зеркало отражает состояние внутри) 

Совет от нашей редакции: 

Относитесь к процессу с удовольствием и увлажняйте кожу после посещения душа.