Блог

Ориона - блог

Что делать при пигментации?

 

Пигментация на лице - одна из самых распространённых проблем с которой обращаются к врачам-косметологам. Она выражается светло или тёмно-коричневыми пятнами, которые появляются вследствии скопления меланина. Эта статья посвящена причинам появления пигментных пятен, их видам и способам борьбы с ними. 

 

Пигментные пятна классифицируются по цвету, размеру, форме и стойкости. Общей чертой является то, что их появление провоцируется ультрафиолетовым излучением. Солнце - не первопричина, но катализатор. После воздействия UV лучей - запускается процесс увеличения меланоцитов, которые, в свою очередь, начинают активно синтезировать пигмент меланина, что в купе со сбоями в организме и приводит к пигментации.  

Пигментные пятна проявляются как: 

 

Веснушки (эфелиды) - они пропадают обычно самостоятельно после лета. 

 

Лентиго - не проходит самостоятельно, крупные округлые пятна, которые появляются там, куда чаще попадают солнечные лучи. 

 

Мелазмы (хлоазмы) - под воздействием солнца увеличиваются, не имеют определённой формы, проходят если их появление вызвано гормональными изменениями. 

 

Поствоспалительная гиперпигментация - по форме повторят воспаление (предшествующее появлению), самостоятельно не проходит. 

 

Причинами появления пигментных пятен могут являться: плохая экология, генетика, изменение гормонального фона, воспаление и изменение состояние здоровья. Для того, чтобы узнать конкретную причину - необходимо обратиться к специалисту, например к врачам-дерматологам сети салонов Ориона.  

 

Для того, чтобы справиться с пигментными пятнами применяются разные методы в зависимости от причины их появления. Всегда применяется комплексное лечение, при котором необходимо соблюдать так же режим домашнего ухода.  

Глобально, есть два способа борьбы: либо убрать скопление меланина, либо обновить кожу с помощью пилинга. Выбор метода зависит от глубины поражения кожи. Их множество: фототерапия, селективный лазер, лазерная шлифовка, химический пилинг, мезотерапия. Для того, чтобы понять какой метод будет эффективен в вашем случае - нужно проводить анализ. Без врача-косметолога с этим не справиться. 

 

Подводя итог, заметим, что для борьбы с пигментацией, нужно быть готовым вкладывать в это время и силы. Процесс требует внимательности и четкого соблюдения рекомендаций. Если не хочется болеть - профилактика - лучший способ, в случае с пигментацией это - использование защиты от солнца. Если в вашей семье присутствует склонность к пигментным пятнам - солнцезащитный крем с высоким показателем SPF - должен стать вашим лучшим другом.  

Косметология